成田空港圏初の現代アートプロジェクト「ふわりの森」では、2022 年第一弾の展覧会「 小出ナオキ「new frontier / I make over my room tonight + A DAY」を、ふわりの森のアートカフェ TOAST AND HONEY にて開催いたします。
小出ナオキ展 開催にむけて -
子どもの頃に自分の部屋を模様替えした記憶。
夜になって部屋と向き合い、自分の視界にある物たちを並び替えたり、置き換えたり。
子ども机を右から左へ、また違う場所にずらして、「世界が変わった」と思った瞬間。
机が動いて変わったその見えない " 線 " はなんだったのだろうか。
小出ナオキにとっての「変化」である「新しい境界(辺境)からの新しい価値が広い夜をかけてやがて世界の隅々まで 広がっていく感覚」になる「new frontier」。
本展は「I makeover my room tonight(今夜、模様替えをするよ)」という作文から、小出ナオキの新作陶器作品を展示、アーティストの記憶の中にある子ども部屋にあった「境界線」に繋がるストーリーを感じる夜間展示を行います。
誰かの部屋の大きさのような、居心地の良い空間(サイズ)のような場所。
飲食店として使われ20年以上前から閉じていた平屋の一軒家を、2015年に改装して開かれたアートカフェTOAST AND HONEYの空間で新作発表を行い、自身の子ども部屋の記憶と繋いだインスタレーションを夜に公開します。
(「A DAY」と題して、陽をあてる展示(日中展示)を日曜日にも行います。( 会期中の日曜日 / 12:00 - 17:00 ))
会場は座席と展示スペースとが向き合う空間構成で組まれ、
陶器でつくられた新作のひとつひとつが秘密基地に置かれたみたいに、アーティストの思考がつめこまれが詰め込まれています。
模様替えを考えてる瞬間、明日もまた変わる「境界」を生み出し、
子どものころに自分の部屋を模様替えしていたときのように、部屋と「にらめっこ」していた瞬間を停止させたような、ステージを覗きこむような展示空間をご覧いただけます。
文【ディレクターズメッセージ】
小出ナオキ「new frontier / I make over my room tonight + A DAY展 」開催に向けて
ふわりの森 総合ディレクター・アーティスト シムラユウスケ
新しい境界(辺境)からの新しい価値が広い夜をかけてやがて世界の隅々まで広がっていく感覚。
一番外れだと思っていたものが実は中心であった。古いと思っていたものが実は一番新しかった。と言ったジャクスタポジションのスタート地点はやはり辺境だった。
夜の小さな話し声が、朝になったら忘れてしまう言葉たちが、実は真実を語っている唯一の言語。そこで語られる言葉を聞くことができるのはそこに居合わせた者だけ。
多くの価値が光芒一閃の如く変化する世界で時代の遺物の様に取り残された部分、世界規模の病魔の中で最先端の産業が一夜にして廃れていく様、その両極端が交わる所でふつふつと何になるかわからない感覚が少しづつ形を現してくる。
その声は、か細く小さい、昼間の日光がそれをかき消す。日常が覆い隠す。夜の帳がおり、部屋の片隅の暗闇にようやくそれらは語りだす。世界の中心である辺境の小さな窓際に。
1968年愛知県生まれ、主にFRP(合成樹 脂)、セラミック、木などを用 い、雲のお化けやドクロなど、 異界のものたちや、自身とその 家族を作品化している。主な展 覧 会 は 、「 カ フ ェ ・ イ ン ・ 水 戸 」(水戸芸術館現代美術ギャラリ ー)個展「In These Days」(小山 登 美 夫 ギ ャ ラ リ ー 、東 京 )、「 大 地の芸術祭 越後妻有アート ト リ エ ン ナ ー レ 2 0 0 9 」( 新 潟 ) 、 「Paul Clay」(Salon 94Bowery、 ニューヨーク)「特別企画 交流 と実験 ‒ 新時代の〈やきもの〉 をめざして ‒ 」(滋賀県立陶芸 の森 陶芸館)など。
artcafe TOAST AND HONEY|千葉県成田市大竹295
小出ナオキ展「new frontier / I make over my room tonight + A DAY」開催期間中にアーティストと一緒に粘土から作品をつくり、会場がある里山ならではの野焼きで焼いて完成させるワークショップを開催します。
土から作り、里山のロケーションで火を焚いて1日中焼いてアート作品を持ち帰ることができます。
ぜひご参加ください!
*予約制、当日(3/13,4/3)の空きがあり次第当日の参加も可能です。
参加費:大人: 3,000円、子ども~高校生まで:1,000円、学生(大学生):1,500円
(1回目から3回目(完成まで)の全行程を含む参加料金です(税込価格))
*完成までには乾燥、野焼きなどの時間がかかるため全日(3回の工程)が必要になりますが、初日(1回目)のみに参加し、作品をお預かりし、こちらで野焼き(2回目)し、受け渡す(3回目)ことも可能です。
*参加中は新型コロナ感染防止対策のためマスク着用を厳守しています。ご協力をお願いいたします。
ワークショッププログラム 主催:TOAST AND HONEY
〈 1回目 〉 3月13日(日)|土から作品をつくろう
内容:アーティストと一緒に粘土をこねて、それぞれの作品を作り出していきます。複数個作れます。
時間:(1部)11:00~(2部)13:00~(3部)15:00~
*乾燥期間が2週間必要です。
*感染防止対策のため3部制にし、3密を避けて行います。
〈 2回目 〉 3月27日(日)|野焼きをしよう
内容:会場がある里山エリア(下総松崎)のロケーションを活かした火を焚いて野焼きを行います。
乾燥した作品を野焼きで 1 日焼くワークショップです。
時間:10時から夕刻まで
*随時参加者は野焼きができます。(乾燥した作品を野焼きで1日焼きます)
〈 3回目 〉 4月3日(日)|作品の受け渡し
内容:完成したアート作品をカフェにてお渡しいたします。店内に残して展示も可能です。(展覧会終了後にご返却いたします。)
時間:12時以降(または4月22日23日の夜間営業)でカフェでの受け渡しとなります。
*予約制、定数に達し次第募集を終了致します。(当日も空きがあり次第可能です)
〈 1回目 〉 4月3日(日)|土から作品をつくろう
内容:アーティストと一緒に粘土をこねて、それぞれの作品を作り出していきます。複数個作れます。
時間:(1部)11:00~(2部)13:00~(3部)15:00~
*乾燥期間が2週間必要です。
*感染防止対策のため3部制にし、3密を避けて行います。
〈 2回目 〉 4月17日(日)|野焼きをしよう
内容:会場がある里山エリア(下総松崎)のロケーションを活かした火を焚いて野焼きを行います。
乾燥した作品を野焼きで1日焼くワークショップです。
時間:10時から夕刻まで
*随時参加者は野焼きができます。(乾燥した作品を野焼きで1日焼きます)
〈 3回目 〉 4月24日(日)|作品の受け渡し
内容:完成したアート作品をカフェにてお渡しいたします。店内に残して展示も可能です。(展覧会終了後にご返却いたします。)
時間:12時以降(または4月22日23日の夜間営業)でカフェでの受け渡しとなります。
*予約制、定数に達し次第募集を終了致します。(当日も空きがあり次第可能です)
簡単な記入のみの予約フォーム(こちら)、またはメールでの予約が可能です。
メールでのご予約は以下をコピーし、記入をお願い致します。
件名に「小出ナオキ展ワークショップ予約」とし、fairnarita@gmail.com へお送りください。
予約メールをお受け取り次第、予約完了の返信を致します。
【 予約フォーム 】
・お名前
・連絡先(電話番号、メールアドレス)
・希望回
1期(初回希望時間帯 1部~3部を記入) または、2期(初回希望時間帯 1部~3部を記入)
・人数
大人( )名 / 1名 3,000円
子ども~高校生まで( )名 / 1名 1,000円
大学生( )名 / 1名 1,500円
fairnarita@gmail.comにてお問い合わせ、ご質問等もお受付しております。
所在地:千葉県成田市大竹295
最寄駅:JR成田線 下総松崎(しもうさまんざき)駅 改札から100m程
駐車スペース:有 (満車の場合は駅前コインパーキング(1日200円)をご利用ください。)
*コロナ対策を行っています。
*アクリルパーテーションの設置、消毒の設置、換気等を行っており、千葉県の感染防止対策確認店です。
*野焼き会場は「ARTSTAYmaison FUWARI」を使用致します。
皆様のご予約、たくさんの方のご参加をお待ちしております。